Проект "No more cutting" - проект дизайнера и креатора Мэнди Смит из Амстердама. Он привлекает внимание к интимной, скрытой, но очень распространенной в странах третьего мира проблеме - женскому обрезанию. 

В культурной традиции многих африканских и арабских стран присутствует обряд, когда юным девочкам обрезают половые органы - в эстетических или религиозных целях. Операция проводится в антисанитарных условиях, а в качестве инструмента зачастую используются ножи, заточенные камни или куски стекла.

Многие девочки умирают от болевого шока или инфекции, причем точное число неизвестно - люди замалчивают этот факт, а правительство предпочитает закрывать глаза на такие культурные особенности. Практика ритуального насилия неоднократно наблюдалась у мигрантов и в Европе.

Голландка Мэнди Смит, бывший сотрудник агентства Wieden+Kennedy Amsterdam, бросила вызов насилию над женщинами и создала проект "No more cutting", главной целью которого являлось показать разнообразие форм женского естества, которые не нуждаются во вмешательстве. 

 

 

На сайте проекта размещены фотографии нескольких десятков вагин, сделанных вручную из бумаги. Все они разные, самых разных размеров и форм, однако каждая выполнена без помощи ножниц, или иных инструментов для резки, что подчеркивает основную идею проекта - больше никакого обрезания. 

"No more cutting" - проект студии Pappersmith studio, во главе которой стоит Мэнди Смит. Он был реализован совместно с digital-агентством Random Studio и художницами Оксаной Валентилис и Кайлой Элейн. На сайте есть форма, с помощью которой женщины анонимно могут прислать фотографию своей вагины.

Далее художницы изготовят ее модель из бумаги, а после выложат на сайте проекта. Кроме того, можно помочь проекту - перечислить ему любую сумму, и получить в подарок от создательниц значок с принтом бумажной вагины.