Компания «Централ Партнершип» сегодня сообщила о решении отказаться от российского проката фильма «Номер 44» производства американской кинокомпании LionsGate. Решение об отзыве заявки на получение прокатного удостоверения принято по итогам просмотра окончательной версии фильма при участии Министерства культуры и представителей общественных организаций.

Напомним, «Номер 44» (в оригинале «Child 44») - новый американский блокбастер с участием таких звезд, как Том Харди, Гари Олдман и Венсан Кассель. Действие фильма развернется в СССР времен Иосифа Сталина. Главный герой - дискредитированный офицер советской разведки, который расследует серию детских убийств. Его деятельность вызывает подозрение у параноидального советского правительства.

По итогам пресс-просмотра в российский Минкультур поступили вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь - искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи. Согласно вердикту ведомства, "прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим".

 

 

«Права на фильм «Номер 44» были приобретены «Централ Партнершип» в 2011 году в рамках пакетной сделки по покупке фильмов у кинокомпании Summit. Мы вносили ряд изменений как на уровне сценария, так и на уровне продакшена и дубляжа. Тем не менее, результат этой работы нас не удовлетворил. В этой ситуации окончательное решение о выходе фильма в российский прокат мы решили принять после общественного обсуждения фильма. Мы удовлетворены тем, что наши позиции с Министерством культуры совпали. Считаем важным в будущем усилить контроль государства за прокатом фильмов, имеющих социально значимый контекст», - прокомментировал генеральный директор «Централ Партнершип» Павел Степанов.

Стоит отметить, что данный случай является первым идеологически мотивированным запретом американского блокбастера на территории России за день до премьеры.