Невероятная бизнес история компании Nokia, в недавнем прошлом считавшейся одной из самых успешных в Европе, началась полтора века назад с открытия бумажной фабрики. За 150 лет она выпускала многое: от противогазов и покрышек до телевизоров и даже туалетной бумаги. Sostav.ru в честь дня рождения легендарного бренда решил вспомнить основные вехи в развитии первого финского гиганта промышленности.

12 мая 1865 года финский горный инженер Фредерик Идестам основал в городке Нокиа (пригород Тампере) бумажную фабрику. Только шесть лет спустя, в 1871 году фабрика получила название Nokia Ab (произошло от названия реки Nokianvirta, протекающей поблизости), и узнаваемый «рыбный» логотип, размещаемый на всей её продукции.

Первый логотип Nokia

В 1920 году три фирмы - Nokia Corporation, Finnish Rubber Works (компания занималась производством резины и была приобретена Nokia в 1922 году) и Finnish Cable Works (занималась производством кабелей и тоже была приобретена в 1922 году), вошли в коалицию, сформировав Nokia Group. 

Со временем производство покрышек отпочковалось в отдельную компанию, известную ныне под брендом Nokian Tyres.

Примеры рекламы Nokia тех времен

 

Позже компания объединила несколько совершенно разных производств и после окончания Второй мировой войны стала практически монополистом и владельцем большинства финских производителей кабеля. В это же время в Nokia Group появляется отдел электроники, который в 1963 году разрабатывает первый радиотелефон, а в 1965 году - модем для передачи данных. К 70-ым Nokia ведёт разработку телевизоров и даже выходит на третье место в Европе по их продажам.

 

Логотипы Nokia

 В 1979 году она создает компанию Mobira Oy как совместное предприятие с производителем телевизоров Salora. В 1981 происходит запуск сервиса Nordic Mobile Telephone (NMT), первой в мире сети сотовой связи. В следующем году Nokia представляет первый телефон для авто Mobira Senator.

Mobira Senator

В конце 80-х Nokia представила настоящую сенсацию - Mobira Cityman, портативный телефон, который весил 800 граммов и стоил порядка 4,5 тысяч евро, если перевести на современные деньги. После того, как на одном из снимков Михаил Горбачев был запечатлен с устройством в руках, он получил название Gorba.

Аппарат производился вплоть до 1994 года, когда был анонсирован Nokia 2110. По сравнению с предшественником, новинка имела важную новую функцию: с неё можно было отправлять SMS. Кроме того, именно там впервые появился рингтон Nokia Tune, который впоследствии раздавался над миром примерно 23 000 раз в секунду. Спустя ещё два года компания показала свой первый коммуникатор – Nokia 9000 Communicator. В последующие годы компания выпускала хит за хитом, выходившие тиражвми в более 200 миллионов штук: Nokia 3210, Nokia 3310, Nokia 1100 и другие.

Однако появление Apple iPhone в 2007 году значительно скорректировало планы компании: первый смартофон, ни разработка операционной системы MeeGo, ни переход на Windows Phone, ни первый планшетный компьютер, ни покупка одного из своих главных конкурентов — французской Alcatel-Lucent за $16,5 млрд.- уже не помогли Nokia вернуть лидерство.

В 2013 году Microsoft за 5,44 млрд. евро приобрела у финской компании её мобильный бизнес, и, несмотря на многочисленные заверения о сохранении бренда, американская корпорация все меньше его использует, делая ставку на бренд Lumia. А это значит, что жить легендарной марке в сознании потребителей осталось недолго. Тем не менее, вклад Nokia в развитие рынка мировой электроники и мобильный технологий в частности трудно переоценить.

Независимая часть Nokia, которую не выкупила Microsoft, выпустила ролик, посвященный юбилею легендарного производителя. В видео компания рассказала, чем занималась все 150 лет своего существования. Сотовые телефоны, бумага, электроэнергия и резина, кабели, - вот краткий перечень основных ниш великой корпорации, неоднократно переживавший и падение, и расцвет.