Фото Facebook

 

Обладателем Нобелевской премии по литературе в этом году стал Боб Дилан, известный американский музыкант и автор-исполнитель. Он был награжден за «создание новых поэтических выражений в рамках великой американской песенной традиции».

Американский музыкант Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе, сообщает постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Даниус отметила, что это великий англоязычный поэт, чьи произведения «нужно читать».

В мае этого года 75-летний музыкант выпустил свой 37-ой альбом – Fallen Angels. Дилан известен не только как музыкант – он также художник и киноактер. Творчество поэта очень популярно не только в США, но и во всем мире. Некоторые его песни стали гимнами антивоенного движения и движения за гражданские права.

Это не первая литературная премия музыкант – в 2008 году Дилан получил Пулитцеровскую премию «за значительное влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы». В 2001 году он был удостоен премии «Оскар» за лучшую песню в кино – «Things have changed», прозвучавшую в фильме «Вундеркинды». Боб Дилан – первый обладатель премии, включенный в Зал славы рок-н-ролла.

Напомним, что в прошлом году Нобелевскую премию по литературе получила писательница Светлана Алексиевич за «ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время».