Создание совместной с НМГ медиакомпании - «Медиа Альянса» - позволило Discovery Communications не только остаться на рынке России и расширить портфель ТВ-брендов, но и вновь продавать рекламу на своих кабельно-спутниковых каналах. Сегодня стороны заявили о том, что эксклюзивные права на продажу рекламы на каналах группы получил селлер Vi, который занимается рекламных обслуживанием телеканалов НМГ.

Закон об ограничении доли иностранных акционеров в отечественных СМИ вынудил группу Discovery Communications искать российского партнера. В августе этого года стало известно о том, что телесеть создает в России совместное предприятие с Национальной Медиа Группой, крупнейшим акционером которой является банк "Россия" Юрия Ковальчука.

8 октября стороны сообщили о закрытии сделки по созданию «Медиа Альянса», который возглавила Ольга Паскина, гендиректор Discovery Networks в Северо-Восточной Европе. В рамках проекта было достигнуто соглашение о том, что совместная компания будет управлять каналами Discovery Channel, Animal Planet, TLC и недавно выведенным на российский рынок ID Xtra. В дальнейшем к пулу присоединятся спортивные каналы Eurosport и Eurosport2.

Однако сегодня стало известно, что еще одно последствие соглашение с СП - это вновь появившаяся возможность продавать рекламу на каналах Discovery.

 

Напомним, что в начале 2015 года в силу вступил закон, запрещающий рекламу на "платных" телеканалах, однако всего спустя месяц была проведена его либерализация. В первую очередь, возможность продавать рекламу была возвращена телеканалам, 75% контента которых имеют российское происхождение. Однако, есть еще одно условие, которое помогло вернуть рекламу Discovery.

Дело в том, что рекламу могут продавать каналы, обладающие FTA-лицензией ( free-to-air, что означает «бесплатно (свободно) вещаемый в эфире»). Как пояснила Sostav.ru представитель Discovery, НМГ в рамках партнерства предоставила право пользования своей FTA-лицензией, которая позволяет группе продавать рекламу в полном соответствии с российским законодательством.

Продажами рекламы на телеканалах группы займется давний партнер - Vi, которая продавала рекламу на каналах Discovery c 2008 по 2014 год. Теперь к пулу каналов, которые селлер обслуживал ранее, добавился канал ID Xtra, а с 2016 года будет осуществляться обслуживание Eurosport и Eurosport2. Соглашение, помимо прямой рекламы, предусматривает продажи спонсорских возможностей на этих каналах.

Запрет рекламы на кабельно-спутниковом телевидении катастрофически сказался на сегменте, даже несмотря на быструю либерализацию закона. Согласно оценке АКАР, в первом полугодии сегмент потерял 59% рекламных бюджетов, по результатам первого полугодия - 52%. Некоторые вещатели вовсе прекратили свою работу в связи с запретом на рекламу - например, Universal Network International. 

«Для бизнеса Vi и для всего сегмента тематических каналов это знаковое событие. Партнерство c таким крупным международным медиабрендом открыло для нас в 2008 году целое направление бизнеса и стало катализатором только зарождавшегося тогда сегмента рекламного рынка. До известных изменений в законодательстве реклама на тематическом ТВ опережала по динамике рекламу на эфирном и даже в кризисный 2009 год демонстрировала уверенный рост. Возобновление совместной работы – абсолютно логичный шаг и с учетом положительного прежнего опыта, и с учетом текущей макроэкономической ситуации», – заявила Елена Новосад, руководитель департамента Vi по продаже рекламы на тематических каналах.

«Возврат рекламы на телеканалы Discovery является первой коммерческой инициативой в рамках партнерства с «Национальной Медиа Группой». Мы предоставляем рекламодателям больше каналов, чем прежде, и каждый из них пользуется любовью зрителей. Таким образом, возвращаясь на рынок рекламы, мы сможем не только усилить наш бизнес, но и рассчитываем на то, что это событие окажет позитивное влияние на российский рекламный рынок в целом», – отметила Ольга Паскина, генеральный директор «Медиа Альянс» и Discovery Networks в Северо-Восточной Европе.

Станет ли подобный ход Discovery и НМГ трендом на российском рынке кабельно-спутникового телевидение, который поможет возобновить объемы рекламных средств в сегменте хотя бы в пределах конца 2014 года, покажет лишь время. Пока же большинство вещателей с преимущественно иностранным контентом предпочли перейти на модель распространения по подписке.