«Национальная медиагруппа» (НМГ), подконтрольная Юрию Ковальчуку через банк «Россия», опровергла наличие финансовых проблем из-за санкций, которые ввели США против г-на Ковальчука, сообщил Sostav.ru представитель НМГ.

Вслед за включением Юрия Ковальчука в «черных список» российских чиновников и бизнесменов появилась информация о том, что VISA и MasterCard перестали обслуживать банк «Россия», а сотрудники канала «РЕН» (входит в НМГ) не могут расплачиваться зарплатными картами, которые обслуживает именно этот банк. «Получить наличные они смогут в банкоматах и отделениях банка, а вот расплатиться карточками в магазинах и ресторанах уже не получится», - пишет издание The Village.

В беседе с Sostav.ru представитель НМГ Оксана Разумова опровергла эту информацию, заверив также, что санкции США никак не сказываются на холдинге НМГ – медиаактиве Юрия Ковальчука. «Финансовых трудностей не испытываем, текущие вопросы решаем в рабочем порядке», - отметила представитель компании.

Накануне международные платежные системы VISA и MasterCard перестали обслуживать банк «Россия». Действия VISA и MasterCard, очевидно, связаны с санкциями в отношении России из-за вхождения Крыма в состав РФ. В частности, Минфин США включил в новый «черный список» владельца АБ «Россия» Юрия Ковальчука, которому также принадлежит «Национальная медиа группа».

В состав НМГ входят телерадиокомпания «Петербург-Пятый канал» (72,4%), «Первый канал» (25%), телеканал РЕН ТВ (68%), газета «Известия» (73,2%) и радиостанция «Русская Служба Новостей» (100%). В октябре 2013 года Национальная Медиа Группа получила в управление газету «Metro-Петербург»

Из медиаактивов Юрию Ковальчуку также подконтролен холдинг «СТС Медиа». Всего в санкционный список попали 20 российских чиновников и бизнесменов.