Иллюстрации Stoyn

 

Арт-парк «Никола-Ленивец», получивший название от одноименной деревни в Калужской области, получил собственный фирменный стиль. Айдентику для него разработала студия Stoyn. Арт-парк приобрел известность в 2000-х годах и знаменит своими ландшафтными инсталляциями и объектами лэнд-арта, а также проведением фестиваля «Архстояние».

Решение о разработке собственного фирменного стиля было принято на фоне роста популярности жизни и творчества на природе, увлечения экологической тематикой. В ходе работы над проектом дизайнеры студии Stoyn вдохновлялись окружающим пространством арт-парка.

По словам создателя студии, Сергея Старостина, целью команды было минимальное вторжение в существующую среду и сохранение природного пространства деревни. Чтобы достигнуть этого, были использованы зеркальные фактуры поверхностей и графические символы, которые вписываются в ландшафт.

В основу логотипа лег простой графический символ - нижнее подчеркивание в названии «Никола___Ленивец», который превращается в линию горизонта, растягиваясь настолько, насколько нужно, и выделяя главное в ландшафте - будь то арт-объект, графический символ или заголовок. Такая система должна стать универсальной и позволять легко брендировать пространство и любую информацию, которая попадает на «горизонт» «Николы-Ленивца». 

Дизайн всех символик должен стать связующим звеном в отношениях «человек-среда». Поэтому при разработке концепции был сделан акцент на то, что именно человек, находящийся на этой территории, задает тон средовому дизайну.  Вот, например, для представителя класса художников, дизайнеров, урбанистов или общественных деятелей важно, чтобы ничего не отвлекало от творческого порыва. Комфорт в этом случае создается только тогда, когда средства его обеспечения не бросаются в глаза как сигнальные огни.

С конца 1980-х годов в «Никола–Ленивце» живут и работают архитекторы и художники Николай Полисский и Василий Щетинин. Территория приобрела широкую известность в начале 2000-х, когда Николай Полисский начал привлекать местных жителей к созданию монументальных инсталляций. Объекты лэнд–арта производились из природных материалов – зиккураты из сена, башни из лозы, акведуки из снега. Такой подход был подхвачен архитектурно-художественным сообществом - территория вокруг деревни стала местом проведения фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние».

На территории деревни также расположена ферма, где налажено производство экологически чистых продуктов. В 2013 году производство овощей и фруктов на территории будет дополнено животноводческим хозяйством. Для развития агротуризма к 2015 году вокруг фермы будут построены гостевые домики и фермерский дом c кафе и магазином.