Nike и Adidas

Производитель спортивной одежды и обуви, компании Nike и Adidas, начали применять технологию 3D-печати для производства кроссовок и футбольных бутс, сообщает The Financial Times.

3D-печать позволяет создавать предметы из различных материалов, в том числе из пластика, металла и даже дерева. Nike и Adidas применяют инновационную технологию для  производства обувных подошв.

Шейн Кохатсу, директор по инновациям Nike, рассказал, что 3D-печать ускорила разработку бутс Vapor Laser Talon для игроков в американский футбол. В течение шести месяцев компании удалось не только провести 12 циклов создания прототипов, но и протестировать конечный результат.

Представители Adidas отметили, что благодаря 3D-печати время оценки новых прототипов сократилось с 4-6 недель до 1-2 дней. Раньше над созданием прототипа трудились 12 специалистов, теперь же этот процесс контролируют только 2 техника.

Пока ни Nike, ни Adidas не раскрывают стоимость кроссовок, созданных при помощи 3D-технологий. Не известно также, когда подобная обувь поступит на массовый рынок.