Сотрудники "Яндекса" Алексей Тихонов и Иван Ямщиков записали и выпустили альбом "Нейронная оборона", тексты к которому в стиле лидера группы "Гражданская оборона" Егора Летова написала нейросеть. Музыку к нему создали сами Тихонов и Ямщиков. Об этом сообщил Ямщиков в своем фейсбуке.

Творчество Летова, по словам создателей, оказалось наиболее простым для воссоздания искусственным разумом. В сервисе"Яндекс.Музыка" альбом под названием "404" опубликовали, указав в качестве исполнителя "Нейронную оборону".

Для имитации «гаражного» звучания коллектив привел гитары к строю, характерному для русского рока 1980-х гг., «при котором ми верхней и ми нижней струны расходились на полтона». Первичная звукозапись осуществлялась на современном оборудовании, перегонялась на оригинальную аудиокассету «Гражданской обороны» и повторно оцифровывалась.

Участие в создании альбома, в частности рисовании обложки и организации работы нейросети, принимали также Павел Гертман и Илья Едренкин. Прослушать «Нейронную оборону» можно на Яндекс.Музыке, в iTunesGoogle Play и Amazon Music.

 

Егор Летов

 

Егор Летов родился в 1964 году. В 1984 году он вместе с друзьями создал группу "Гражданская оборона", которая стала одной из наиболее знаковой как для русского рока, так и для панк-движения в бывшем СССР.