Иллюстрация Depositphotos

 

За последние сутки цена на нефть сорта Brent дважды опускалась ниже 30 долларов. Вчера вечером стоимость барреля на лондонской бирже ICE достигала 29,99 доллара, сегодня утром цена февральского контракта Brent снова снизилась и составила 29,7 доллара. К 10 утра по московскому времени нефтяные котировки отыграли назад и сейчас торгуются выше отметки в 30 долларов. Таким образом, топливо обновило собственный минимум за 12 лет.

Снижение произошло после публикации данных Американского института нефти (API) и Минэнерго США по запасам и добыче нефти. Накануне американские власти сообщили, что коммерческие запасы нефти в США за неделю увеличились на 0,2 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали прибавки на 2,5 млн. На цены влияют и ожидания от снятия санкций с Ирана. Эксперты говорят о стойких опасениях по поводу глобального переизбытка «черного золота», сообщает «Прайм».

Снижающиеся цены на нефть тянут за собой российскую экономику. По прогнозам Bloomberg, в 2016 году ВВП России сократится на 0,5%, что обеспечит экономике нашей стране место в пятерке худших. Эксперты Morgan Stanley не исключают дальнейшего падения цен на нефть, до 20–25 долларов. Глава Минфина Антон Силуанов, напротив, ожидает рост во втором полугодии и предлагает скорректировать бюджет на 2016 год исходя из среднегодовой цены 40 долларов за баррель.