Бывший сотрудник «ВКонтакте» и Telegram Антон Розенберг выложил в Medium документы, раскрывающие новые подробности конфликта с Павлом Дуровым и компанией «Телеграф».

Розенберг опубликовал выдержку из иска Дурова, который он подал в 2014 году к фонду United Capital Partners, в котором говорится, что Павел Дуров лично финансировал и руководил созданием российской компании «Телеграф». В рамках иска он обвинил фонд в намерении отобрать у него Telegram, а также зарегистрированной в Белизе Telegraph Inc. и британской фирмы Telegram Messenger LLP. 

Кроме того, Розенберг приложил копию документа, свидетельствующего о том, что в момент запуска в 2013 году Telegram был российским проектом, который разрабатывала компания «Телеграф».

Ранее Антон Розенберг опубликовал  историю знакомства с Павлом и Николаем Дуровыми. По его словам, он занимал должность технического директора «ВКонтакте», а затем перешел работать в Telegram. Свое увольнение из команды мессенджера он объяснил конфликтом с Николаем из-за женщины.

После обращения в суд в попытке оспорить увольнение он получил встречный иск от «Телеграфа» на 100 миллионов рублей за разглашение коммерческой тайны. Сам Дуров отрицает причастность к подаче подобного иска и свое отношение к компании «Телеграф». Он считает пост Розенберга провокацией или проявлением шизофазии.