Depositphotos

 

Стали известны участники тендера на создание мессенджера для государственных служащих. Было названо 13 компаний-финалистов конкурса, среди которых есть и маленькие стартапы. Среди крупных участников выделяются операторы «МегаФон» и «Ростелеком», а также Mail.ru Group и «дочка» «Ростеха».

Правительству нужен мессенджер с высокой степенью защиты данных, иерархической системой коммуникации и списком контактов всех российских госслужащих. Герман Клименко, советник президента по вопросам интернета, заметил, что необходимо обеспечить надежность связи. «Пока не будет собственного российского аппарата, о полной безопасности говорить не приходится», - сказал Клименко.

На конкурс поступило 34 заявки, Институт развития интернета объявил 13 финалистов. По условиям конкурса они должны в тестовом режиме запустить мессенджеры с госструктурах, таких как «Почта России» и Федеральная служба судебных приставов. Несколько месяцев служащие будут пользоваться разными приложениями, используя особый протокол передачи данных.

Для тендера «МегаФон» представил проект eMotion, Mail.ru Group – ISQ2016. Есть и государственные структуры, прошедшие в финал – «Ростелеком», «РТ-Информ», «дочка» «Ростеха» и структура Управления делами Президента – ФГУП «ГлавНИВЦ».