Южноафриканская медиакомпания Naspers стала крупнейшим акционером Avito, крупнейшей доски объявлений Рунета. Холдинг выкупил доли существующих акционеров за 1,2 млрд долларов и теперь владеет 67,9% онлайн-классифайда. До сделки ему принадлежало 17,4%, говорится в пресс-релизе.

Шведский фонд Kinnevik подтвердил продажу 31% акций за 846 млн долларов. Таким образом, весь Avito оценивается в 2,7 млрд долларов, а инвестиции Kinnevik окупились более чем в 16 раз.

Сделка укрепит позиции Naspers как мирового лидера в сфере онлайн-классифайдов, заявляют в компании. Холдинг считает этот бизнес очень привлекательным: в 2014 году выручка Avito составила 76,5 млн долларов (+76%). Сервис входит в десятку самых посещаемых сайтов России с месячной аудиторией 35 млн уникальных пользователей и 8,6 млрд просмотров. Более 50% трафика обеспечивают мобильные устройства — по сравнению с 32% в начале 2014 года.

Сооснователь и глава Avito Филип Энгельберт назвал сделку взаимовыгодной. По его словам, менеджмент поддерживает долгосрочные планы Naspers в отношении России и Avito.

 

 

В 2013 году Avito объединился со Slando и OLX, которые контролировал Naspers. Тогда холдинг вложил 50 млн долларов в развитие бизнеса и укрепление позиций сервиса. Через два года компания решила закрыть интернет-аукцион «Молоток.ру», который так и не смог найти средства на развитие.