Наружная реклама остается одним из самых эффективных каналов коммуникации с самым высоким уровнем восприятия и запоминаемости рекламы, а также с самой низкой стоимостью контакта. Outdoor относят к традиционным каналам, однако в этом сегменте инновации занимают важнейшее место. Ни один другой сегмент так активно не применяет технологии, чтобы создать совершенно новый опыт для потребителя.

Мы решили вспомнить несколько свежих примеров того, как рекламщики со всего мира креативно и нестандартно используют наружную рекламу.

 

Зевающий билборд

Общеизвестным фактом является, что зевота заразительна. На этом и решил сыграть бренд кофе Café Pelé, который провел необычную акцию в бразильском метрополитене. Агентство Lew’Lara\TBWA установило билборды с датчиками движения, и они реагировали на проходящих пассажиров. Изображение на конструкции начинало зевать, в результате чего на отдельно взятой станции начала настоящая «эпидемия».

 

Билборд-стакан

Ogilvy & Mather разработало необычный билборд для Coke Zero. На рекламном щите расположилась огромная бутылка с колой и длинной соломинкой, из которой все желающие могли наливать напиток. Рекламный щит представлял собой сложную конструкцию, состоящую из 75 клапанов, четырех насосов высокого давления и 16 датчиков. Все это позволяло напитку течь по огромной соломинке и затем попадать в стаканы.

 

Билборд-спортзал

Бренд Powerade и агентство Ogilvy & Mather создали необычную наружную рекламу, которая, помимо своих основных функций, выполняет еще и роль тренажера. Билборды представляют собой три спортивных объекта: скалодром, тренажер для тяги блока и боксерскую грушу. Их установили на улицах и любой прохожий мог подойти и опробовать их.

 

Билборд-ловелас

Пивной бренд Astra решил обратиться к женской аудитории, минуя мужчин и детей. Проблему решило агентство Philipp und Keuntje, которое создало цифровой билборд, способный определять пол прохожих. Всего было снято более 70 коротких развлекательных видеороликов с немецким ведущим, журналистом и комиком Уке Боссе. Они сделаны таким образом, что у зрителей возникает ощущение присутствия.

 

Послушный билборд

Оператор JCDecaux предложил жителям Берлина на расстоянии управлять рекламным контентом. Цифровой ситиформат демонстрировал макет с 50 оттенками кроссовок Adidas Superstar. Когда человек оказывался в зоне Wi-Fi, на его девайсе автоматически открывался промосайт Adidas. На нём можно было выбрать один из оттенков новой коллекции кроссовок, в который мгновенно окрашивался макет в центре рекламного изображения.

 

Билборд-бар

Carlsberg в рамках рекламной кампании по возвращению своего легендарного слогана - «Пожалуй, лучшее пиво в мире», провела акцию в Лондоне, в ходе которой все желающие могли бесплатно выпить стаканчик пива. Особенностью акции стал огромный плакат, из которого и бежал пенный напиток. В центре рекламного щита был установлен кран, из которого все желающие и наливали пиво.

 

Билборд-парктроник

Порой непросто бывает припарковаться в городских условиях, однако наружная реклама от Fiat и Leo Burnett решает эту проблему. В Германии были установлены цифровые экраны со специальным ПО и датчиками измерения расстояния, которые следили за подъезжающими машинами, а затем проецировали изображения помощников, руководящих процессом парковки.

 

Заживляющий билборд

Агентство WCRS решили рассказать с помощью наружной рекламы о проблеме семейного насилия. Цифровые принты с фотографиями избитых женщин появились в центре Лондона. Женщины с экранов билбордов призывают прохожих: "Посмотри на меня, мы можем остановить это". И правда: стоит кому-нибудь из прохожих посмотреть на пострадавшую женщину, как ее лицо хорошеет, а синяки и раны проходят.