Соцсети

 

Эстонский парламент, известный своим новаторским подходом, одобрил идею использования роботов-курьеров для доставки товаров по всей территории страны. О решении парламентариев сообщила компания Starship Technologies, специалисты которой и занимаются разработкой данных робокурьеров.

Для передвижения по дорогам общего пользования машины должны отвечать определенным требованиям. Так, их размер не должен превышать 1 метра в высоту и 1,2 метра в длину, а масса не может быть больше 50 кг. Кроме того, владельцы обязаны оборудовать аппарат фарами и светоотражающими элементами. Передвигаться по городу курьеры могут со скоростью до 6 км/ч.

Роботы, разработанные успешным стартапом Starship Technologies, уже проходят испытания в разных странах мира. Шестиколёсные курьеры пока в тестовом режиме доставляют обеды в офисы в некоторых городах Европы и США.

Так как роботы-доставщики будут передвигаться по тротуарам без сопровождения, ответсвенность за них, вероятно, возьмут на себя курьерские службы, которые будут отслеживать путь робокурьеров при помощи GPS. Свою заинтересованность в создании курьерской доставки роботами уже выразили Amazon, Grubhub и другие.