Depositphotos

 

Информационные технологии добрались до полей и пастбищ. Системы мониторинга следят за заболеваниями и развитием растений, дроны помогают пасти скот. В России использование высоких технологий пока не слишком распространено, но правительство намерено исправить ситуацию. Цель — повысить эффективность сельхозпроизводства и снизить себестоимость продукции, пишут «Ведомости».

В разработке предложений участвуют Минсельхоз, Минпромторг, Минкомсвязи и министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов. Им поручено разработать план мероприятий по внедрению интернета вещей в АПК, подготовить предложения по обеспечению интернет-доступа на сельскохозяйственных землях в Воронежской области, Ставропольском и Краснодарском краях и определить порядок строительства объектов связи.

Информационные системы и сервисы должны значительно облегчить жизнь аграриям. Так, для оценки эффективности использования земель будет проводиться космический мониторинг с публикацией результатов в интернете. Сервисы на основе данных с метеостанций и радиолокаторов Росгидромета позволят управлять климатическими рисками. Все данные можно будет увидеть на государственных порталах и в IT-системах. Сроки и источник инвестиций в правительстве не уточняют. Однако допускают, что внедрить технологии получится на условиях государственно-частного партнерства.

Конкурентоспособность будет расти за счет оптимизации затрат, правильно выстроенной системы хранения и первичной переработки продукции, минимизации использования химикатов и более эффективной борьбы с воровством. Пока же российский сельскохозяйственный сектор по производительности труда отстает от США и стран Европы в 3–5 раз, говорит замдиректора Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Скрипников. Высокие технологии применяются не более чем на 5–10% посевных площадей.

Зато к процессу подключились отечественные разработчики. Бывший совладелец «Техносилы» Михаил Кокорич вложился в ExactFarming — онлайн-сервис для управления агробизнесом. С его помощью фермеры могут контролировать ситуацию на каждом поле, планировать операции, расходы и доходность. В числе возможностей системы — спутниковый мониторинг полей, получение космических снимков высокой точности, прогнозирование опасных метеорологических явлений и появления вредителей.