На американской купюре достоинством 20 долларов появится изображение женщины - афроамериканка Гарриет Табмен заменит седьмого президента Эндрю Джексона. Об этом в открытом письме сообщил министр финансов США Джейкоб Лью.

"Я рад сообщить, что впервые более чем за столетие на наших банкнотах появится портрет женщины — Гарриет Табмен на купюре в 20 долларов, написал Джейкоб Лью. Дизайн новых купюр будет окончательно разработан к 2020 году, к 100-летию принятия 19 поправки Конституции США, которая предоставила женщинам право голоса.

Помимо 20-долларовых купюр новые изображения могут появиться также на 5 и 10 долларах. Речь идет о фотографиях участниц движения за предоставление женщинам избирательных прав. Гарриет Табмен, родившаяся в семье раба около 1820 года, известна как участница аболиционизма — движения за отмену рабства. Кроме того, она за выступала за равные права для женщин.

Последний раз женщины изображались на американских долларах в XIX веке — с 1891 по 1896 годы на серебряном сертификате в 1 доллар был изображен портрет Марты Вашингтон, супруги первого президента США. В 1865–1868 годах на купюре в 20 долларов была изображена индейская принцесса Покахонтас. В 1979–1981 годах на монетах достоинством в 1 доллар был отчеканен профиль активистки за права женщин XIX века Сьюзан Энтони.