Интернет-магазин легального цифрового контента и информационно-развлекательный портал Muz.ru приостанавливает свою деятельность. С 31 января 2016 года сайт будет работать в ограниченном режиме, сообщила администрация. До этого времени пользователи смогут скачать ранее купленную музыку из личного кабинета, потом на портале останутся только информационные материалы, статьи и новости.

Прослушивать и просматривать цифровой контент, а также делать заказы можно до 10 декабря, после чего Muz.ru начнет принимать заявления на возврат денежных средств. Команда проекта поблагодарила пользователей, правообладателей и всех партнеров.

Владельцем портала является группа «ИФД-Капиталъ» Вагита Алекперова и Леонида Федуна. Muz.ru был запущен в 2009 году совместно с Русской медиагруппой. Последние годы проект был убыточным. В компании признают, что так и не смогли конкурировать с пиратскими ресурсами. При этом затраты на лицензирование контента высоки, а платежеспособный спрос ограничен. Сервис будет заморожен до улучшения ситуации как в экономике, так и в правовом поле, сообщил «Коммерсанту» гендиректор «Муз.ру» Константин Богданов.

После консервации Muz.ru планирует доработать реестр авторских и смежных прав. Система была создана на основе прототипа национальной информационно-коммуникационной платформы распространения цифрового контента. Заказчиком проекта выступало Минкомсвязи, но в итоге ведомство отказалось развивать это направление.