Иллюстрация Depositphotos

 

Абоненты МТС смогут оплачивать товары и услуги в офлайновых магазинах с помощью мобильного телефона. Покупателю достаточно будет назвать номер телефона кассиру или официанту – и средства спишут со счета. Ради безопасности потребуется подтвердить операцию отправкой sms. Новый способ будет доступен в торговых точках, оборудованных платежными терминалами МТС. Продажа оборудования и комиссии за проведение платежей станут дополнительными источниками доходов для МТС, говорится в пресс-релизе компании.

Представитель оператора Дмитрий Солодовников рассказал, что до конца года услугу запустят в Москве и Екатеринбурге, а потом — по всей России. Новый сервис простимулирует абонентов чаще пополнять счета и хранить на них больше средств, надеются в компании.

Потенциальными пользователями МТС видит тех, кто уже платит с помощью мобильного телефона за товары и услуги. Однако офлайн-оплатой смогут воспользоваться и владельцы кнопочных телефонов, которых на сети оператора более 50%. По данным МТС, в 2015 году его оборот мобильной коммерции вырос на 14%, до 14,6 млрд рублей, а количество пользователей — на 19%, до 3,1 млн.

Запустить аналогичные проекты планируют Tele2 и «Билайн». «Т2 РТК холдинг» намерен работать с крупной сетью быстрого питания, «Вымпелком» — с предприятиями быстрого питания и заправочными сетями. Номер телефона в обозримом будущем будет основным идентификатором, используемым для оплаты товаров и услуг, убеждена представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. У Tele2 база пользователей мобильной коммерции в первом полугодии выросла в 4 раза. Сейчас более 99% всех операций с использованием мобильного счета происходит в онлайн-среде – в основном это переводы и оплата услуг.

Ранее операторы пытались внедрить в России сервисы платежей при помощи технологии NFC. Однако, чтобы воспользоваться услугой, абоненту надо иметь смартфон со специальным ПО или модулем NFC.

Пока российский рынок мобильных финансовых услуг растет примерно в 2,5 раза медленнее мирового. По данным AC&M Consulting, в 2015 году его оборот составил 70,4 млрд рублей, а объем глобального рынка — 134 млрд долларов.