Иллюстрация Depositphoto

 

МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Т2 РТК Холдинг" объединились в альянс, чтобы стандартизировать IP-интерфейсы интернет-сервисов, в том числе мессенджеров, пишет "Коммерсант" со ссылкой на вице-президента МТС по маркетингу Василия Лацанича.

По его словам, стандартизирование интерфейсов необходимо для того, чтобы пользователи разных сервисов, в том числе и собственных операторских, смогли общаться между собой.

Еще одна цель создания альянса — привлечь внимание регулятора. Деятельность сотовых операторов лицензируется, при этом интернет-компании предоставляют, по сути, те же услуги — возможность позвонить, передать сообщение, однако в законе нет определения IP-сервисов, для них не существует никаких правил.

"Мы не выступаем за то, чтобы для интернет-игроков ввели лицензирование, но хотим, чтобы государство получило возможности контролировать эти услуги, чтобы все оказались в более или менее одной среде", уточнил Василь Лацанич.

Альянс был создан в конце прошлого года в рамках деятельности рабочей группы Network 2020 при GSMA — ассоциации, объединяющей мобильных операторов по всему миру. При этом, "большая четверка" не регистрировала отдельную компанию, операторы просто договорились "действовать вместе". В начале года представители GSMA встречались в Москве с "большой четверкой" и Минкомсвязью, на встрече было решено подготовить необходимые изменения к началу 2016 года.