Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+

МТС и «Вымпелком» стали совместно использовать частоты

29.11.2016 в 10:45

Объединение сетей операторов может затронуть 31 регион


Фото: depositphotos.com
 

 

МТС и «Вымпелком» начали объединение своих частот для сетей 4G (LTE). Первым городом, где операторы стали совместно использовать выделенные им частоты стал Череповец – там они объединили полосы по 10 МГц в диапазоне 2600 МГц, что позволит им увеличить максимальную скорость передачи данных в сети до 150 Мбит/с, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение компаний.

По словам представителя МТС Дмитрия Солдовникова, раньше операторы использовали совместно только пассивную инфраструктуру – кабели, антенно-мачтовые сооружения, коммутаторы, но частоты не затрагивались. В декабре 2015 года МТС и «Вымпелком» договорились о совместном использовании частот LTE в 20 регионах РФ. Сейчас это соглашение расширили и добавили в него еще 11 регионов.

На запуск совместного использования сетей компании потратили около года. Это время потребовалось на получение разрешений и подготовку к объединению частот. К началу 2017 года операторы рассчитывают также объединить сети еще в 8 регионах: на Алтае, в Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Чувашии, а также в Мурманской, Орловской и Сахалинской областях.

Совместное использование частот позволит МТС и «Вымпелкому» сократить свои издержки на строительство и эксплуатацию базовых станций, а также ускорить запуск сетей. Экономия может быть достигнута, в том числе, за счет распределения между операторами платы за частотные разрешения. Также компании могут сократить свои инвестиции в увеличение емкости сетей, так как объединение позволит им увеличить их широту.

В МТС и «Вымпелкоме» подсчитали, что совместное использование частот позволит сэкономить до 30% от стоимости строительства и использовании базовой станции. По оценкам операторов, затраты на строительство одной станции могут варьироваться от 10 до 40 тыс. долларов.

В начале 2016 года «Вымпелком» договорился о схожем сотрудничестве с «Мегафоном» - компании намеревались построить в 10 регионах свыше 1,3 тыс. базовых станций LTE. Позднее компании могли бы начать совместное использование частот, говорили в «Мегафоне». Летом «Вымпелком» и «Т2 РТК Холдинг» (Tele2) подписали соглашение о намерении объединить частоты 2G, 3G и 4G в 27 регионах, но пока конкретные шаги в этом направлении отсутствуют.

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.