Иллюстрация depositphotos

 

Эксклюзивный оператор WiFi столичной подземки «МаксимаТелеком» и телеком-оператор МТС подписали стратегическое соглашение: компании установят небольшие базовые станции сотовой связи в вагонах метро, говорится в пресс-релизе компаний.

В рамках партнерского соглашения, до конца первого квартала 2017 года в каждом вагоне Московского метрополитена установят оборудование для предоставления голосовой связи, sms-услуг и мобильного интернета - так называемые фемтосоты МТС.

Оборудование будет подключаться к интернет-сети «МаксимаТелеком», что позволит обеспечить пассажиров стабильной голосовой связью и мобильным доступом в сеть по технологии 3G во всех тоннелях московского метрополитена. Скорости мобильного интернета будет достаточно, чтобы даже в часы пиковых нагрузок пользователи имели возможность полноценно пользоваться мобильным интернетом, общаться в социальных сетях и мессенджерах.

 

Игорь Егоров, директор МТС в Московском регионе

Мы с особым вниманием относимся к развитию сети там, где пользователи имеют ежедневную потребность в общении в социальных сетях, оперативных ответов по электронной почте или просто хотят развлечь себя, слушая музыку или просматривая видео.

Мы верим в то, что доступ в сеть со смартфона или планшета в подземке будет пользоваться популярностью у наших клиентов, ведь в настоящее время больше половины абонентов МТС в Москве пользуются смартфонами и ежегодно удваивают объем потребляемого трафика. МТС делает ставку на развитии сетей 3G в тоннелях метрополитена, потому что именно эта технология является самой массовой среди наших абонентов – ее поддерживает 100% смартфонов.

 

Борис Вольпе, генеральный директор «МаксимаТелеком»

На сегодняшний день бесплатным Wi-Fi в метро пользуется более 80% москвичей. Возможность постоянного и стабильного подключения к Wi-Fi полностью изменила представление о времяпрепровождении в метро и заметно повысила комфорт пассажиров в поездах. Теперь абоненты МТС смогут не только выходить в сеть, но и совершать голосовые вызовы или отправлять сообщения прямо из вагонов точно также, как если бы они находились вне метро. Это новый сервис, который сделает Московский метрополитен еще более привлекательным видом городского транспорта.

 

На текущий момент МТС предоставляет услуги голосовой связи на всех станциях московского метро. Мобильный интернет по технологии 3G доступен на всех станциях внутри Садового кольца, на станциях и перегонах Сокольнической, Таганско-Краснопресненской и Кольцевой линиях, а также на станциях "Профсоюзная", "Коньково", "Нахимовский проспект", "Орехово", "Крестьянская застава", "Волжская", "Шоссе Энтузиастов", "Ботанический сад", "Петровско-Разумовская", "Сокол", "Международная", "Выставочная" и "Парк Победы".

Помимо этого МТС представляет высокоскоростной интернет на основе технологии LTE на 15 станциях московского Метро: "Жулебино", "Котельники", "Косино", "Тропарево", "Деловой центр", "Мякинино", "Волоколамская", "Митино", "Пятницкое шоссе", "Спартак". Расширение технологии LTE в метро будет продолжаться параллельно с реализацией проекта по предоставлению услуг связи в перегонах.