На следующей неделе Пресненский суд Москвы рассмотрит дело о постном меню в столичных ресторанах. Москвичка Ангелина Еньшина требует 6 млн рублей с сети Burger King, «Сибирского ресторана "Чемодан"» и Simple pleasures.

Ей не нравится навязывание в данных кафе «постного меню» — по мнению истицы, заведения допускают дискриминацию «в зависимости от отношения к религии». Женщина подала иск в марте, а 11 мая должны состояться предварительные слушания, сообщает «Российская газета».

Еньшина вынуждена питаться в упомянутых ресторанах и кафе, поскольку других рядом с ее офисом нет. Весной она начала заметила рекламу постного меню. Такое навязывание посетительнице, «как человеку неверующему и не относящемуся к какой-либо религии», не понравилось. Женщина обосновывает свои претензии законом «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Руководитель юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения Чернега считает, что истице будет сложно доказать связь «постного меню» с религиозными убеждениями работников и руководителей кафе и ресторанов, и тем более с навязыванием религиозных убеждений. Для негосударственных организаций никаких запретов нет, говорит она.