Фото РИА Новости

 

С 1 августа в Москве заработает новый способ оплаты парковки с помощью звонка с мобильного телефона, следует из презентации, опубликованной на сайте мэрии Москвы.

Для того, чтобы оплатить парковку автовладельцам необходимо будет позвонить по специальному номеру, продиктовать номер автомобиля, парковочной зоны, а также указать продолжительность парковки.

Система оснащена механизмом распознавания речи, поэтому она повторит все сказанное за клиентами, а затем запросит подтверждение для старта парковки. Статус парковочной сессии придет по СМС. Для новых пользователей системы средства будут списываться со счета мобильного телефона, для постоянных клиентов – с парковочного счета. Неиспользованные средства вернутся на парковочный счет для дальнейшего использования.

В интервью ТАСС заместитель столичного мэра Максим Ликсутов заявил, что система уже протестирована. С 1 августа, когда она начнет официально работать в Москве, город будет мониторить качество работы системы, а также узнавать мнения москвичей о нововведении.

«Мы первые во всем мире запускаем сервис с оплатой парковки таким способом. То есть когда пользователь сможет начать и закончить парковочную сессию, просто позвонив по телефону, не направляя ни sms-сообщения, ни пользуясь мобильным приложением, давая все команды голосом», - добавил Ликсутов.