Фото РИА Новости

 

Прокуратура ЦАО Москвы выявила многочисленные нарушения закона на строящихся объектах ММДЦ «Москва-Сити». В проверке участвовали органы внутренних дел, ФСБ и ФМС, сообщает столичная прокуратура.

Обнаружилось, что торгово-развлекательный комплекс центрального ядра ММДЦ принят в эксплуатацию, но при этом опорные конструкции не устанавливались. Вскрытие наружного декоративного слоя фасада ТРЦ «Афи Молл» показало, что вместо несущих колонн произведены арматурные каркасы, обмотанные сеткой и засыпанные смесью цементного раствора и строительного мусора.

По заключению специалистов, часть объекта необходимо разобрать и возвести заново. Эксплуатация объекта представляет собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, ежедневно находящихся на территории ТРК, говорится в сообщении.

Нарушения при производстве строительных работ на другом участке ММДЦ «Москва-Сити» уже повлекли смерть человека: 24 марта на голову рабочему упала балка. По данному факту следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ».

В ходе проверки также установлено, что к трудовой деятельности незаконно привлекались более 50 иностранных граждан. В отношении мигрантов возбуждено полсотни административных дел. Рассматривается вопрос о привлечении к ответственности работодателей.

Кроме того, собственники, арендаторы и строительные организации использовали кольцевую транспортную эстакаду в отсутствие разрешительных документов. Прокурор округа потребовал исключить возможность эксплуатации объектов городского заказа до получения разрешения. Исковое заявление направлено в Пресненский районный суд Москвы.

Руководителя ГУП «Центр-Сити», которое является техническим заказчиком, и префекта ЦАО обязали устранить нарушения законодательства. Материалы прокурорской проверки в отношении должностных лиц Комитета госстройнадзора Москвы направлены в следственные органы для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании.