Роскомнадзор объявил ряд конкурсов на осуществление эфирного наземного вещания. Федеральная конкурсная комиссия планирует разыграть частоты в семи городах, в том числе в Москве. За право вещать на 105,0 МГц организатор торгов хочет получить чуть более 31 млн рублей. По условиям конкурса время вещания станции должно быть ежедневным и круглосуточным, а концепция — литературной. Проведений конкурсов назначено на 29 апреля.

В документации Роскомнадзора указано, что частота 105,0 МГц повлечет с собой ряд обязательств. Победителю придется согласовать работу с ФСО и ФСБ, заменить номинал радиочастоты 105,2 МГц в Москве на 105,3 МГц, а также провести натурные испытания со станцией Обнинска, которая вещает на 105,4 МГц. Разрешение на использование данной частоты выдано компании «Обнинск ТВ» и ТРК «Город».

Кроме того, испытания необходимо провести с «Радио Ногинска» (104,9 МГц), «Радио Евразия» из Серпухова (105,0 МГц), РТРС города Александров (105,0 МГц), радиовещательной компанией «Октод» и смещенной столичной станцией на 105,3 МГц.

Свободная FM-частота в Москве будет разыграна впервые с 2007 года, напоминает РБК. Восемь лет назад были выставлены последние частоты: 96,8 FM (под детско-юношеское вещание), 99,2 FM (под классическую музыку), 93,6 FM (под студенческое радио) и 96 FM (радио путешествий). Конкурсы вызвали ажиотаж, на каждый лот набралось от восьми до 17 претендентов.

В результате холдинг «Газпром-Медиа» выиграл пул частот под детско-юношеское вещание, на которых запустил некоммерческое «Детское радио». Частота под классическую музыку досталась государственному «Радио Орфей», а под студенческое радио – ИД «Коммерсантъ», который сначала запустил музыкальную станцию «Ньютон FM», а затем смог переоформить лицензию под «Коммерсантъ FM». Частоту 96 FM получил предприниматель Олег Чамин, создал на ней радио «Вояж FM», но в 2010 году продал актив петербургскому «Дорожному радио».