Иллюстрация deposiphotos.com

 

На фоне резкого обострения взаимоотношений России с остальным миром, российские власти не оставляют попыток сделать Москву привлекательной для иностранных туристов и инвестиций. Очередной транш в этом направлении более чем в два раза превысил инвестиции на продвижение бренда столицы на внутреннем рынке.

Интерес иностранцев к России как туристическому центру снижается. Возникшее в прошлом году напряжение между нашей страной и другими мировыми странами привело к рекордному падению въездного турпотока: по данным Ассоциации туроператоров России, во II полугодии прошлого года оно составило 80%. В целом по итогам 2014 года въездной турпоток в Россию сократился на 40%.

Негативная для туристического образа России тенденция продолжается и в этом году. Число туристов из Европы и Северной Америки, которые ранее охотно посещали нашу страну, продолжает заметно сокращаться. По данным Ростуризма, в I квартале 2015 года поток туристов из Канады упал на 70%, из Германии - на 20%, из США - на 30%.

Многие европейские и американские туристы отказывались от путешествий в Россию из-за нестабильной внешнеполитической ситуации в мире. Эксперты также связывают отказ европейских и американских туристов от путешествий в Россию с потерей ею инвестиционной привлекательности. В итоге сложившейся ситуации по состоянию на 1 июня 2015 года доля Россия на мировом туристском рынке не достигла даже 1%.

Негативная конъюктура привела к существенному сокращению и числа экспатов – иностранных наемных специалистов, консультантов и управленцев, работающих в России по контракту. Количество квалифицированных иностранных специалистов, официально работающих в России, за последние годы сократилось в 4,6 раза. Только за прошедший год количество экспатов сократилось на 30%, свидетельствуют данные мониторинга экономической ситуации в России за 2014 год, подготовленного специалистами из РАНХиГС при президенте РФ Всероссийской академии внешней торговли и Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

На этом фоне российские власти продолжают вкладывать существенные средства в пиар России и ее двух столиц как мирового туристического и инвестиционного центра.

Параллельно с созданием туристического бренда России, чиновники объявили два открытых конкурса, направленных на популяризацию туристских возможностей Москвы. Кроме того, Федеральное агентство по туризму объявило отдельный тендер на оказание комплекса услуг по подготовке социальных информационных материалов для обеспечения своей деятельности по продвижению российского туристского продукта на внутреннем и зарубежном туристских рынках.

На продвижение Москвы за рубежом Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы планирует потрать 19,9 млн рублей, что более чем в два раза больше аналогичных вложений в продвижение российской столицы на внутреннем рынке. Победитель тендера должен не только организовать до конца года тематические публикации о Москве в местных СМИ общественно-политической или деловой направленности, онлайн-версиях международных изданий, но и провести мероприятия (викторины, конкурсы, опросы, игры), посвященные столице России, в интернете и социальных сетях.

Рекламно-информационные кампании должны быть проведены не менее, чем в 18 странах, а мероприятия – не менее, чем в 6-и. Победитель конкурса вправе как ориентироваться на предложенный чиновниками желательный список стран-участников проведения акций, среди которых Великобритания, США, Люксембург, Индия, Италия, Франция, Китай, Корея, Япония и другие, так и предложить свой.

Популяризировать туристические возможности Москвы в российских СМИ во II полугодии 2015 года чиновники решили за 8,5 млн. рублей. Но и этот конкурс скорее рассчитан на иностранную публику: из конкурсной документации следует, что публикации должны быть размещены в СМИ Москвы и Санкт-Петербурга, которые выходят суммарным тиражом в 100 тыс. экземпляров, обязательно выходящих не только на русском, но и на английском языках. Заявки на участие во втором тендере также, как и в первом случае, принимаются до 25 августа 2015 года, победителей назовут 28 августа.

Федеральное агентство по туризму потратит 3 млн рублей на 30 тыс экземпляров трех видов социальных информационных материалов, которые будут распространяться на территории России и за рубежом. Чиновники отметили в сопровождающих документах, что распространение подобных социальных информационных материалов укрепит имидж России как привлекательной для туризма страны и также будет способствовать про­движению туристических возможностей России на внутреннем и мировом туристических рынках.

Специалисты в области туризма отмечают, что траты на продвижение туристического бренда России и Москвы не сравнимы с тем, что тратят на собственное продвижение другие страны.

Например, еще пять лет назад бюджет на продвижение турпотенциала Мальты составил порядка 30 млн евро, а Кипра – 40 млн евро. 

 

Светлана Пятихатка, исполнительный директор Туристической ассоциации «Мир без границ»

Озвученные траты на продвижение бренда Москвы не выглядят завышенными, ведь привлеченные в город туристы с лихвой окупают затраты на продвижение. По данным Туристической ассоциации «Мир без границ», в прошлом году 400 тысяч туристов из КНР принесли туротрасли нашей страны порядка миллиарда долларов США.Активное продвижение туристического потенциала России – наша первоочередная задача для укрепления въездного турпотока. Наши китайские партнеры всегда отмечают, что зачастую не хватает именно информации о возможностях отдыха в России, что замедляет развитие въездного туризма из КНР в нашу страну. Стоит отметить, что в последнее время появляется все больше рейсов из городов Китая в Москву. Если в Пекине и Шанхае турбизнес уже готов к продаже туров в Россию, то в Гуанчжоу, Нанкине, Ухане, Чанше, Чэнду просто необходимо рассказывать о достопримечательностях российской столицы, ведь это новые «направляющие» туристические рынки, уже связанные с Москвой прямыми рейсами.

 

Sostav.ru поинтересовался у экспертов, эффективны ли пиар-компании по привлечению иностранцев в Россию на фоне ухудшения экономической и политической ситуации в стране.

Тинатин Канделаки, генеральный директор ЦСК «Апостол»

Конечно, PR-кампании эффективны в развитии внутреннего туризма. Все больше людей предпочитает путешествовать внутри страны. Экономическая ситуация внесла свою лепту в его развитие, но это лишь маленькая частица. Ведь если грамотно подходить к выбору места отдыха, учитывать нужно не только финансовые возможности, но душевные пожелания. Потому здесь было бы правильно говорить не столько о классическом PR мест отдыха, но в целом о создании привлекательного образа российских городов. Ведь прежде чем ехать отдыхать, нужно понимать, куда мы едем, что мы ждем от отдыха и от места, где собираемся остановиться - будь это море, горы или мегаполис.

Сегодня большинство российских городов ни с чем не ассоциируются. У россиян есть сложившийся образ Москвы, Санкт-Петербурга, может быть, еще Владивостока и еще нескольких городов. Но о других, не менее туристически привлекательных городах мы ровным счетом ничего не знаем.
Повышение привлекательности многих российских территорий, создание их идентичности – это, безусловно, объемная работа, но именно она даст россиянам возможность узнать и полюбить красивые места в России, где можно комфортно провести свой отпуск: оправиться с детьми или найти уединения с природой. Поэтому, если мы говорим об эффективности вложений в развитие территориального брендинга и, как следствие, развитие внутреннего туризма, то да, на мой взгляд, это перспективные инвестиции в экономику России.

 

Эдуард Войтенко, генеральный директор BAIKAL Communications Group

Имидж таких субъектов как государство или мегаполис – не может быть только лишь PR-задачей. Масштаб событий, которые неизбежно происходят с такими клиентами в определенные, достаточно короткие, периоды истории, создает вызов принципиально иного измерения: устойчивость и воспроизводимость восприятия должны быть непоколебимы, иррациональны, они не должны требовать PR-аргументации. Они должны быть едиными для всех целевых аудиторий по всему миру. PR может быть вспомогательным средством, однако первую скрипку все отчетливее играет визуализация и другие методы создания ярких и неоспоримых образов.

 

Владислав Шулаев, директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ

Россия до сих пор была известна в основном Москвой, Санкт-Петербургом и Сибирью. Но факт в том, что именно с 2015-го года, на казалось бы неблагоприятном фоне, российские туристические дестинации и достопримечательности резко расширили присутствие в международных рейтингах. В рейтинге trivago топ-100 городов мира по соотношению цены и качества обслуживания в отелях – Калининград (№8), Казань (№44) и С-Петербург (№75). В мировые и европейские топ-25 Trip Advisor, помимо ожидаемых Питера и Москвы, по отдельным категориям вошли Казань (№ 8 среди развивающихся направлений мира), Геленджик (аквапарк № 20 в Европе), Воронеж (№ 22 среди океанариумов мира), а также зоопарки Новосибирска (№ 18 в мире), Нижнего Новгорода и Ижевска (соответственно № 18 и № 25 в Европе). Сочи теперь - в тройке самых недорогих европейских горнолыжных курортов. Байкал включен в 10 лучших направлений для путешествия в межсезонье от Lonely Planet. А есть еще быстрорастущие направления Восточной России. Уже заметные на международном горизонте точки роста нужно именно сейчас поддерживать всеми современными технологиями, к которым относятся и коммуникационные.

Поддерживать лидеров, отслеживая рост их туристической популярности – эффективно. Поддерживать всех – нет. Продвигая российские туристические бренды и возможности России, сейчас целесообразнее сфокусироваться на направлениях-«чемпионах». Обязательно с учетом предстоящих российских мегасобытий и юбилеев глобального масштаба, которые неизбежно принесут существенное увеличение туристического потока – ЧМ по футболу-2018 и 100-летие Октябрьской революции.


Отдельная тема – Москва, туристический потенциал которой далеко не раскрыт. Ее гомеопатические брендинговые проекты последних лет не в силах были заменить сопоставимого с мировыми городами-лидерами объема работы по продвижению вовне. Здесь скорее эффект дадут реализуемые проекты по превращению ВДНХ в новый глобальный туристический магнит, увеличению числа крупных форумов, внедрению навигации на латинице и сокращению легендарных московских пробок. А коммуникационные технологии должны будут донести до целевых аудиторий эти позитивные изменения столицы России.