Фото Fotolia

 

Министерство регионального развития РФ совместно с Российским союзом инженеров, Госстроем, Роспотребнадзором и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова составили рейтинг привлекательности российских городов. Он обнародован на сайте министерства.

Исследование проводилось с 2012 по 2013 годы в 164 городах России. Эксперты оценивали каждый город по 13 показателям, среди которых: динамика численности населения, благосостояние граждан, социальная инфраструктура, доступность жилья, кадровый потенциал и другие.

В первые строчки рейтинга вышли города, занимающие лидирующие позиции по большинству направлений. К ним относятся города с численностью населения миллион и более человек: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и некоторые другие.

К лидерам также отнесены города с преимуществами в развитии, например, Владивосток, Краснодар, Сочи, Калининград, а также города с высокими темпами строительства: Подольск, Химки, Балашиха, Мытищи.

Середину рейтинга образуют как крупнейшие металлургические моногорода: Челябинск, Магнитогорск, Каменск-Уральский, так и города с относительно диверсифицированной экономикой, как Владимир, Волжский, Южно-Сахалинск. Замкнули рейтинг Якутск, Королев, Чебоксары и Сыктывкар.

Глава Минрегиона России Игорь Слюняев предложил составлять подобные рейтинги постоянно, в целях обеспечения внутренней стабильности и создания необходимых условий для социального и экономического роста российских городов.