Оператор наружной рекламы "Олимп" вновь разместит в Москве свои конструкции по договору, который столичный департамент рекламы и СМИ расторг в январе 2016 года. После длительного судебного разбирательства сторонам удалось заключить мировое соглашение. Третьим лицом в споре между городом и рекламной компанией выступал её кредитор - банк ВТБ, который ранее потребовал суд признать "Олимп" банкротом, но финансовой организации ничего не известно о мировом соглашении.

Сообщение об урегулировании спора с оператором наружной рекламы "Олимп" накануне распространила пресс-служба департамента рекламы и СМИ Москвы. Документ утвердил Девятый арбитражный апелляционный суд – соответствующая запись появилась в Картотеке арбитражных дел, но текст соглашения ещё не опубликован.

Стороны достигли договоренностей благодаря изменениям финансовой ситуации в «Олимпе» и привлечению оператором существенного финансирования, сообщили в столичном департаменте. «Безусловно, от этого выиграют и рекламный рынок, и бюджет города, для которого рекламные поступления представляют существенную часть доходов», - заявил глава ведомства Иван Шубин.

Генеральный директор "Олимпа" Дмитрий Дюмин подтвердил Sostav.ru подписание мирового соглашения. "Самое главное, что правительство Москвы идет на встречу бизнесу, а для госбанка (ВТБ – ред.) создает ситуацию, когда они могут получить деньги", - сказал он. По словам Дюмина, компания воспользовалась внешним финансированием [для урегулирования задолженности], но его источник руководитель оператора не назвал.

 


Depositphotos

 

Спор между городом и ЗАО "Олимп" (основная компания оператора) длится с февраля 2016 года. В январе столичный департамент рекламы и СМИ в одностороннем порядке расторг самый крупный договор на эксплуатацию рекламных конструкций с оператором (охватывал 687 мест) – компания не смогла выполнить свои обязательства по договору и перечислить в бюджет 730 млн руб.

После расторжения контракта "Олимп" обратился в арбитражный суд с просьбой признать решение департамента незаконным, оставить договор в силе и взыскать с него более 1,4 млрд рублей в качестве компенсации за оплату рекламных мест, где оператор не смог разместить свои конструкции. Вскоре департамент подал встречный иск и потребовал взыскать с компании штраф в размере около 1,9 млрд рублей.

В июле арбитраж частично удовлетворил иски сторон и постановил взыскать с "Олимпа" в пользу департамента порядка 1,8 млрд рублей. Оператор, по решению суда, получал от города только 125 млн рублей, остальные его требования были отклонены. В августе ЗАО "Олимп" подало апелляцию и обжаловало решение суда первой инстанции.

Подписанное соглашение возобновляет действие расторгнутого договора, а "Олимп" обязуется выплатить в столичный бюджет за 10 лет действия контракта 9,59 млрд рублей. При этом оператору придется восстановить все демонтированные городом конструкции за свой счет. По словам Дюмина, столичные власти к настояшему времени убрали практически все конструкции, включенные в договор.

В ходе спора с профильным департаментом "Олимп" неоднократно пытался добиться в суде обеспечительных мер по иску - запрета на демонтаж своих конструкций, но получал отказы. Мэрия, в свою очередь, "позаимствовала" весной у компании около 40 конструкций под развитие собственной сети "наружки" для социальной рекламы.

Затраты на восстановление конструкций глава "Олимпа" не уточнил. Один из источников Sostav.ru на рынке говорит, что это небольшие расходы: установка всех демонтированных конструкций может обойтись оператору в 40-60 млн рублей.

В арбитражном споре "Олимпа" и столичного департамента третьим лицом проходит банк ВТБ. В пресс-службе организации заявили, что им ничего не известно о мировом соглашении. Тем не менее, руководство оператора утверждает, что "ВТБ в курсе [достигнутых договоренностей]".

В сентябре ВТБ потребовал суд признать рекламную компанию банкротом из-за невыплат по кредитам. Исковые заявления были адресованы трём юридическим лицам оператора – ЗАО "Олимп", ООО Рекламная компания "Вера-Олимп" и ООО "Рекламно-производственная фирма "Триада". Суд рассмотрит их в декабре и январе. В пресс-службе ВТБ сообщали Sostav.ru, что банк "намерен добиваться задолженности со всех юридических лиц, которые участвовали в получении кредита, в соответствии с законодательством".

С февраля банк ВТБ считает оператора "наружки" проблемным должником и неоднократно задумывался о введении внешнего наблюдения, связывая это решение со способностью "Олимпа" обслуживать кредит в размере 2 млрд рублей. Кроме основного банка группы ВТБ, признать оператора банкротом требовал Банк Москвы, но суд отклонил его заявление.