Depositphotos

 

Уже сегодня большинство станций московского метрополитена могут остаться без мобильной связи. Это произойдет в том случае, если операторы не предоставят руководству столичной подземки разрешительные документы на базовые станции, сообщает газета "Ведомости".

Речь идет о санитарно-эпидемиологических заключениях и заключениях о согласовании функционирования радиотехнического оборудования. Именно эти документы московский метрополитен запросил у сотовых операторов, установив им срок исполнения - 9 декабря. Метрополитен также предупредил, что по предписанию Роспотребнадзора подземка отключит электропитание базовых станций, на которые не оформлены документы.

Специалисты отмечают, что в метро Москвы работает как минимум 600–700 базовых станций. Действия метрополитена и Роспотребнадзора могут привести к массовым отключениям оборудования таких операторов как МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон", оставив пассажиров без связи практически на всех станциях. Избежать отключений может только Tele2, ведь компания вышла в Москву только в 2015 году, поэтому разрешительные документы у нее новые.

Санитарно-эпидемиологические заключения согласно методическому указанию Роспотребнадзора действуют три года. На большинство базовых станций "большой тройки" срок заключений истек. Операторы не продлевают их, поскольку уже согласовали планы по модернизации сетей в метро к чемпионату мира по футболу 2018 года. Оформлять и старое, и новое оборудование долго и дорого, утверждают собеседники издания. По словам одного из них, общие затраты на оформление и получение документов в Роспотребнадзоре на одну типовую базовую станцию составляют 60 000 рублей, а сроки – до полугода.