Фото РИА Новости

 

Автомобильные бренды ведут переговоры о снижении стоимости аренды на Московском автосалоне (ММАС-2014). Администрация «Крокус Экспо» подняла цены минимум в 1,5 раза, в результате чего участие стало невыгодным для многих компаний.

Автопроизводители планируют подготовить коллективное письмо от Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и провести встречу с администрацией выставочного центра, сообщает газета «Коммерсант».

Начальная стоимость аренды на ММАС составит 185 евро за квадратный метр, тогда как в 2012 году участники платили 110 евро. С осени арендная ставка вырастет до 250 евро. Между тем на Парижском автосалоне-2012 один кв.м стоил минимум 165 евро, на Франкфуртском автосалоне-2013 он обойдется в 157 евро.

Автоконцерны также не устраивают дополнительные сборы за проезд экспонатов по территории выставочного центра и крайне сжатые сроки монтажа стендов. В качестве монтажной компании рекомендуется застройщик самого «Крокуса», говорят источники издания. В итоге стенд на автосалоне в среднем обойдется не менее чем в 1 млн евро, что в условиях снижения продаж автомобилей отпугивает многие бренды.

Однако организаторы автосалона утверждают, что стоимость участия согласована с ОАР, обладателем генеральной лицензии и официальным представителем OICA (Международной организации производителей автомобилей).