Иллюстрация Fotolia

 

С 1 июля 2013 года вводятся новые требования к цвету столичных такси – транспортные средства должны быть желтыми. Соответствующий документ в третьем, окончательном, чтении приняли сегодня московские власти.

О принятии законопроекта сообщается на официальном сайте Московской Городской Думы. Также отмечается, что требование будет распространяться только на авто, зарегистрированные после вступления в силу закона.

С июля вновь зарегистрированные транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, будут перекрашиваться в желтый цвет. Соответствующие изменения внесены в закон «О легковом такси в городе Москве».

Таким образом московские власти намерены не только повысить безопасность пассажиров, но и внести ясность в систему идентификации такси в общем транспортном потоке. При этом, не все такси «пожелтеют» после 1 июля: если разрешение на перевозку было получено до указанного числа, перекраска авто не обязательна.

Желтый цвет такси стал традиционным во многих странах. Впервые он был внедрен в Нью-Йорке владельцем службы такси Джоном Хирцем. Его компания называлась Yellow Cab, а решение о покраске авто в соответствующий цвет владелец принял на основании опроса, в котором респонденты назвали в качестве самых узнаваемых красный и желтый цвета. Красный использовался для покраски пожарных машин, поэтому выбор Джон Хирц остановил на желтом.