Иллюстрация: блог А.Минеева на сайте snob.ru

 

Столичные следователи ищут людей, которые провернули аферу с недвижимостью покойного бизнесмена Александра Минеева. За несколько месяцев до смерти предприниматель обнаружил, что больше не является собственником своей недвижимости. Свыше 110 тысяч кв. м торговых площадей были похищены с помощью поддельных документов. В декабре Минеев обратился за защитой в ГУЭБиПК МВД, а через месяц он был убит в подмосковном Королеве.

Уголовное дело по факту мошенничества возбудило главное следственное управление ГУ МВД по Москве. Заявителями по делу являются директора фирм, на которые была оформлена недвижимость Минеева, пишет «Коммерсант». Рыночная стоимость этих активов превышает 1 млрд долларов. По версии следствия, внимание мошенников к имуществу бизнесмена привлек громкий бракоразводный процесс. Он сопровождался судебными спорами о разделе имущества. До этого Александр Минеев проживал в Лондоне, получая ренту с принадлежащих ему торговых помещений.

Афера началась с обыска в офисе управляющей компании «Евразия». В ноябре 2013 года следователи дагестанского районного СК провели выемку документов в рамках уголовного дела о незаконной регистрации юридического лица. Силовики заявили, что якобы обнаружили оттиск печати «Евразии» при одном из обысков. Следователи изъяли все учредительные документы компаний Минеева, а во время допросов интересовались у сотрудников недвижимостью бизнесмена и списками арендаторов.

Потом бизнесмен узнал, что неизвестные подали поддельные документы в налоговую службу, сменили директоров во всех компаниях и внесли изменения в учредительные документы. В результате собственниками компаний стали новые офшоры. Адвокатам Минеева удалось наложить арест на недвижимость до рассмотрения спора в арбитражном суде.

Сразу после убийства начальник юридической службы и гендиректор ряда офшоров Юлия Егорова отозвала доверенность на ведение дел и передала ее команде других адвокатов. Они отказались от всех исков и дали согласие на снятие ареста с недвижимости. Впрочем, следствие уже ходатайствовало о наложении новых ограничений в рамках расследования дела о мошенничестве.

Старший сын бизнесмена Всеволод Минеев признан потерпевшим по делу и намерен бороться за наследство. Дело осложняется тем, что Минеев владел имущество через четыре офшорные компании и 19 московских фирм. Все платежи от арендаторов аккумулировались на счетах «Евразия», которая также имела офшорных собственников. Если наследники не докажут свое право на владение недвижимостью, то по окончанию расследования оно будет обращено в доход государства.