Depositphotos

 

Покупателям приложений для iPhone разрешили судиться с Apple. Теперь владельцы яблочных смартфонов могут подавать иски с обвинениями в том, что корпорация монополизировала рынок. Поскольку пользователям запрещали приобретать приложения вне App Store, цены на них были искусственно завышены.

Разбирательство началось еще в 2012 году, когда группа пользователей заявила, что практика Apple является антиконкурентной. Компания же утверждала, что владельцы iPhone не имеют права подавать иски, поскольку они покупают приложения у разработчиков, которым просто предоставляется место в App Store. За возможность продавать свой продукт в интернет-магазине приложений разработчики отдают Apple часть выручки.

Ранее суд низшей инстанции встал на сторону Apple, однако апелляционный суд признал, что пользователи покупают приложения напрямую у корпорации, сообщает Reuters. Юристы полагают, что очевидным будет решение, которое заставит Apple смириться и разрешить пользователям приобретать приложения там, где они хотят. Такой поступок откроет рынок и поможет снизить цены. В качестве альтернативы юристы рассматривают компенсацию ущерба за завышенные цены, которые сложились исторически из-за монополии Apple.