Молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет все меньше времени проводят времени у телевизоров и радиоприемников, предпочитая потреблять контент через новые каналы коммуникации. Об этом говорится в исследовании Havas Media, проведенного на основании данных TNS Russia и Synovate Comcon. Согласно результатам исследования, молодая аудитория уделяет просмотру ТВ на 2% меньше внимания по сравнению с 2014 годом.

По данным Havas Media, с 2013 года юные россияне постепенно стали терять интерес к ТВ. В 2013 году среднее потребление ТВ-контента за день составляло 120,2 минуты, в 2014 году – 117,5 минут. В этом году ТВ-потребление продолжает показывать отрицательную динамику; молодая аудитория проводит у телевизора порядка 115 минут.

При этом, у главной аудитории ТВ - возрастной группы от 45 до 64 лет - ежедневное потребление телеконтента растет; c 2012 года среднее время аудитории у телевизора увеличилось на 16 минут.

 

Среди молодых продолжает «сдавать позиции» и сегмент радио. В 2014 году, по сравнению c 2013 годом, аудитория в возрасте от 18 до 24 лет уменьшила время прослушивания радио в суткина 3%. Отчасти это связано с тем, что около 20% молодого населения слушают радио в сети.У россиян в возрасте с 25 до 22 потребление радио-контента снизилось на 1%, а у зрелого населения (45-64 года) на 0,6%.

«Примечателен тот факт, что самой стабильной и активной группой радиослушателей являются автомобилисты, которые сейчас, как и четыре года назад, слушают радио более 3-х часов в день. Радиослушание можно назвать своеобразным индикатором экономической ситуации в стране – чем больше люди покупают автомобили, тем активнее слушают радио, и наоборот», - заключает Елена Белова.

 

В то же время, интерес к сегменту печатной прессы снижается у возрастной аудитории: россияне в возрасте от 45 лет в последние 3 года посвящают печатной прессе все меньше времени. В Havas Media это объясняют тем, что россияне в возрасте уже активно осваивают интернет и потребляют информацию online, с целью экономии средств и времени.

 

Невероятными темпами растет аудитория у самого прогрессивного сегмента - интернета. Среди молодых россиян (18-24 года) наблюдается прирост времени в сети на 18%. Россияне среднего возраста увеличили время в интернете на 10%. Самые высокие темпы роста показывает возрастная аудитория - на 28% увеличилось время в сети у россиян в возрасте от 45 до 64 лет, которые в целом тратят на медиа 9 часов в день.