Иллюстрация предоставлена пресс-службой Halal Guide

 

Креативная команда из Казани, авторы первого в России мусульманского навигатора Halal Guide, выступили с оригинальной инициативой – устранить проблему нехватки мечетей в Москве с помощью автобуса. Мобильная мечеть, призывающая мусульман совершить намаз, будет подъезжать к крупным столичным бизнес-центрам.

Как рассказал Sostav.ru один из авторов проекта Айрат Касимов, мечеть на колесах будет представлять из себя автобус, внутри которого будет оборудовано отдельное помещение для совершения омовения, мини-молельный зал и прицеп с едой. В автобусе-мечети мусульмане смогут бесплатно молиться.

Мечеть на колесах начнет курсировать по столице с середины мая ежедневно с 12 и до 19 часов. Любой желающий сможет оставить на сайте проекта заявку с просьбой пригнать мобильную мечеть к определенному времени и месту.

В случае успешной реализации проекта инициаторы планируют запустить несколько мобильных мечетей, часть из которых будут стационарными, а часть – курсирующими по городу. Стационарные мобильные мечети будут подъезжать к крупным бизнес-центрам Москвы и стоять там с утра до вечера.

Средства на реализацию проекта – 851 тыс. рублей - были собраны с помощью краудфандинга.

Отметим, что на сегодняшний день в столице насчитывается два миллиона мусульман, на которых приходится четыре действующих мечети.