Depositphotos

 

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин поддержал идею ввода ограничения в России на совершение дорогих покупок за наличные. Ранее вернуться к обсуждению данного вопроса предложил глава Минфина Антон Силуанов, сообщает ТАСС.

"Очень правильное решение. Где вы за границей купите что-то дорогое за наличные? Там €500 нигде разменять нельзя", - сказал министр.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов призвал вернуться к обсуждению вопроса о сокращении расчетов наличными деньгами в России при совершении крупных покупок, таких как недвижимость, автомобили, драгоценности.

По мнению Силуанова, при покупке квартиры или автомобиля "деньги носить с собой в сумке или в чемодане — это прошлый век". Он напомнил, что ограничения наличных расчетов с определенной суммы действуют во многих странах. "Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не создавать неудобств", — подчеркнул глава Минфина.

ЦБ и Минфин начали обсуждать возможность ограничения сумм по наличным расчетам еще в 2012 году, в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, который не был принят на фоне начавшегося спада в экономике, обвала рубля и снижения покупательной способности россиян. Теперь Минфин вновь возвращается к этому вопросу.