Иллюстрация Fotolia

 

Минспорт может получить статус единого заказчика строительства стадионов, на которых будут проходить матчи ЧМ-2018. Таким образом, ведомство получит право распоряжаться огромной сумой в 100 млрд рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на федеральных чиновников.

Министерство будет курировать распределение бюджетных средств для строительства семи стадионов в Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде. Самаре, Саранске и Ростове-на-Дону.

В начале года по настоянию Минфина ответственными исполнителями и заказчиками стадионов были назначены власти регионов, где будут проводиться матчи. Однако им необходим единый центр принятия решения. Минспорт в эту конструкцию вписывается не случайно, так как подконтрольный министерству ФГУП «Спорт инжиниринг» уже является проектировщиком семи стадионов, пояснили источники.

В июне текущего года чиновники подсчитали, что расходы на ЧМ составят 664 млрд рублей, из них 226 млрд поступят из внебюджетных источников, 336 млрд – из федерального бюджета.