Группа компаний «Danone Россия» потребовала от главы министерства сельского хозяйства РФ Николая Федорова публичного опровержения его высказывания о содержании растительных жиров в продукции группы, однако в ведомстве считают озвученную позицию правильной, а критику - обоснованной. Об этом ТАСС сообщил директор департамента животноводства Владимир Лабинов.

«После слияния молочного бизнеса Danone и «Юнимилк» с преобладанием зарубежного капитала и приобретения «Вимм-Билль-Данн» компанией PepsiCo Минсельхоз России наблюдает снижение объемов закупок сырого молока в целом ряде субъектов РФ молочными заводами, интегрированными в структуру названных выше компаний», - заявил чиновник.

Лабинов также отметил тенденцию к закрытию предприятий, выпускавших традиционную для России продукцию из цельного молока (Тверская, Костромская, Смоленская, Белгородская, Самарская, Новосибирская области и другие регионы). «Моментальная реакция группы компаний Danone в России позволяет предположить, что многоуважаемый производитель, прочитав в прессе о проблемах, обозначенных руководителем Минсельхоза России, узнал себя», - добавил представитель Минсельхоза.

30 ноября глава Минсельхоза Николай Федоров жестко раскритиковал иностранных производителей молока. Министр заявил, что иностранные производители, доминирующие на российском рынке молока, в частности, «Вимм Билль Данн» (PepsiCo) и «Юнимилк» (Danone), наносят ущерб производству молока в нашей стране, делают его нерентабельным, а также поставляют россиянам суррогаты из растительных масел вместо качественных продуктов.