Минпромторг запретил осуществлять государственные закупки товаров легкой промышленности, сделанных из иностранных материалов и полуфабрикатов. Соответствующее постановление уже подписано, рассказал «Российской газете» статс-секретарь - замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Проект постановления был разработан в связи с принятием закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и не входит всписок ответных мер на экономические санкции.

По словам Евтухова, рынок товаров легкой промышленности в настоящее время составляет около трех триллионов рублей. В рамках такой высокой капиталоемкости абсолютно логичными становятся приоритеты государства по развитию собственного производства, увеличению доли товаров, произведенных в России.

Речь идет только о государственном заказе, таким образом, Россия собирается поддержать собственных производителей и гарантировать им определенную долю рынка. В свою очередь рост спроса на российский легпром будет способствовать и росту производства, что повлечет увеличение налогооблагаемой базы, расширение производства и создание новых рабочих мест.