Иллюстрация Fotolia

 

Минпромторг ищет способы избавить рынок от контрафактной одежды, один из них – снабжение радиочастотными чипами этикетки товаров, распространяющихся на территории стран-участниц Таможенного союза, пишут «Известия».

Для маркировки одежды и обуви чиновники предлагают использовать идентификационную систему, разработанную в свое время специалистами корпорации «Роснано» для фармацевтической промышленности. Заносить данные на чип и считывать их можно с помощью спецустройств, которыми должны будут обзавестись производители, таможенники, оптовики и ритейлеры, принимающие товар на реализацию.

Однако производители одежды считают, что покупка электронных меток и устройств для их считывания обойдется слишком дорого и отразится на стоимости товара. Участники рынка подсчитали, что им придется платить как за сами метки, стоимость которых достигает 8 рублей за штуку, так и за оборудование, которое будет вносить и считывать информацию. Цены на него колеблются от 20 тысяч рублей до 3,5 млн рублей.

По замыслу чиновников из Минпромторга к системе идентификации товаров должны будут подключиться все государства-участники Таможенного союза, однако сроки введения данной системы пока не называются.