Иллюстрация Fotolia

 

Минпромторг определится с видом и логотипом единого знака качества «Сделано в России» до конца 2013 года. Ведомство уже проектирует систему подтверждения качества и отбирает группы товаров, которых проект коснется в первую очередь. На внедрение системы потребуется не менее года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замминистра Виктора Евтухова.

Управлять маркой качества будет оператор, созданный совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами. Таким оператором станет автономная некоммерческая организация, рассказал директор департамента внутренней торговли Минпромторга Денис Пак.

Чтобы получить знак «Сделано в России», производителям придется подтвердить соответствие своей продукции определенным критериям и оплатить работу экспертов и лабораторий.

Первыми получат маркировку производители мясной и молочной продукции, предприятия легкой промышленности. Возможно, знак появится и на фильтрах для воды.

Минпромторг рассчитывает, что государство выделит бюджетные средства на продвижение бренда «Сделано в России». Подобная система не будет подменять уже действующую систему национальной стандартизации, считают в Минпромторге.