Иллюстрация Depositphotos

 

Минпромторг готовит проект федерального закона об электронной торговле. В законопроекте будут учтены все направления этого сегмента бизнеса, в том числе и интернет-торговля, пишет газета "Известия" со ссылкой на протокол рабочего совещания в контрольном управлении президента России.

В документе отмечается, что Минпромторг должен подготовить доклад по расширению возможностей реализации отечественных товаров на международных рынках путем стимулирования российских компаний, осуществляющих деятельность в сфере торговли в интернете.

В частности, ведомству следует указать перечень базовых статистических показателей и критериев, необходимых для обеспечения сбора, учета, обработки и анализа достоверности и полноты данных в этой сфере, а также обозначить предложения по оптимальному порогу беспошлинного ввоза товаров на территорию России.

Однако мнение относительно нового законопроекта у участников рынка расходятся. Одни считают, что существующие нормативные акты достаточны для контроля за интернет-торговлей и новый закон будет только препятствовать развитию бизнеса. Другие же полагают, что нормативный акт будет стимулировать экспортную торговлю.

В конце 2015 года президент России Владимир Путин дал поручения Минэкономразвития, Минпромторгу, Минсвязи, Минфину и Минвостокразвия до 1 июля 2016 проработать меры по поддержке российских компаний в сфере электронной торговли, для того чтобы отечественные товары могли поставляться во все страны мира.

Между тем, по мнению экспертов, опрошенных в конце прошлого года Российской Ассоциацией Электронных коммуникаций, 2016 год станет одним из худших для экономики Рунета, которая достигнет кризисного дна. Равное количество опрошенных (12%) предположили, что это произойдет в 1 или 4 квартале текущего года. Вернуться к докризисным показателям ей удастся лишь через год-полтора, и то при условии благоприятной экономической обстановки.