Иллюстрация Fotolia

 

Поисковые системы должны изменить выдачу результатов и продвигать сайты с легальным контентом, считает Министерство культуры. Сейчас ведомство разрабатывает соответствующий законопроект, сообщает РИА Новости.

Документ обяжет владельцев поисковых систем поднимать сайты, которые распространяют контент с разрешения правообладателя. Для этого пользователю необходимо отправить запрос правообладателю, а тот обратится к интернет-компаниям.

В законопроекте также прописана обязанность поисковиков удалять ссылки на информацию или сайт, доступ к которым блокирован или прекращен. Кроме того, владельцы сайтов будут самостоятельно мониторить наличие «пиратского» контента и ссылок на него.

Минкультуры предлагает создать механизм, который обяжет провайдеров хостинга и владельцев сайтов удалять незаконный контент в течение двух суток после получения заявления правообладателя. Если владельцы сайта не удалят контент, то хостинг-провайдеру придется удалить его самому или заблокировать доступ. Законопроект предусматривает денежные штрафы за невыполнение решения.