Depositphotos

 

Министерство культуры РФ вынесло на обсуждение законопроект, дающий Роскомнадзору право ограничивать доступ к любым сайтам, распространяющим национальные фильмы, после обращения правообладателя. Документ находится на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект поправок к закону «Об информации» в области защиты прав и законных интересов правообладателей национальных фильмов предполагает, что имея на руках решение Мосгорсуда о предварительных обеспечительных мерах правообладатель может обратиться в Роскомнадзор, который в течение суток обяжет провайдеры заблокировать страницу сайта, а поисковики — убрать ее из выдачи.

После этого правообладатель должен обратиться в суд с иском к сайту, в противном случае произойдет его разблокировка. Одновременно законопроектом сохраняется возможность для владельцев сайтов самостоятельно удалять неправомерно размещенный национальный фильм и уведомить об этом Роскомнадзор. 

Таким образом авторы хотят минимизировать время нахождения в сети пиратских копий национальных фильмов, поскольку основной доход правообладатель получает от фильма в кинотеатрах.  

«Нахождение незаконно размещенной копии фильма в сети «Интернет» влечёт значительные финансовые потери киноотрасли, так как многие лица предпочтут бесплатно (или за незначительную плату) скачать «пиратскую» копию фильма, а не посетить кинотеатр», - говорится в пояснительной записке.

Национальным считается фильм, снятый на языке народов РФ, продюсер которого — гражданин РФ или зарегистрированная в стране компания, большинство авторов — граждане РФ, а в составе съемочной группы не более 30% человек не имеют российского гражданства. Иностранные инвестиции не должны превышать половину сметы, в фильме также не может использоваться нецензурная брань. Статус национального фильма подтверждается удостоверением национального фильма, выдаваемым Минкультуры России.