Иллюстрация Fotolia

 

Министерство связи и массовых коммуникаций намерено устранить пробелы в регулировании распространения зарубежных печатных СМИ в России. Для этого ведомство подготовило соответствующие поправки к закону «О средствах массовой информации», пишут «Известия».

В настоящее время, если издание не зарегистрировано в России, а его учредители находятся за пределами России, либо издание финансируется иностранными государствами, юрлицами или отдельными гражданами, распространять его на территории России можно только получив разрешение Роскомнадзора. При этом в законе не указаны основания для отказа в выдаче такого разрешения или для его отзыва. 

В свою очередь Минкомсвязи предлагает указать в законе «О СМИ» причины, по которым Роскомнадзор может отказать зарубежному печатному изданию в выдаче разрешения. 

Это может произойти, если в представленной документации указана недостоверная или искаженная информация или если в России уже существует СМИ с таким названием и формой распространения. Кроме того, отказ может последовать в случае, если издание не соответствует требованиям ст. 4 закона «О СМИ» («Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации») или закона «О противодействии экстремистской деятельности».