Иллюстрация Fotolia

 

Минкомсвязи разработало концепцию реестра аудиовизуальных файлов, направленного на борьбу с пиратами. Реестр будет состоять из «цифровых отпечатков» произведений, которые должны вносить сами правообладатели. Подобная практика существует на видеохостинге YouTube и позволяет Google удалять ролики с чужим визуальным и аудиоконтентом.

Государство готово помочь в разработке реестра и в первичном программном обеспечении, но ведение списка предполагается отдать саморегулируемой организации, пишет газета «Известия» со ссылкой на замглавы Минкомсвязи Алексея Волина.

В министерстве надеются, что такую организацию создадут интернет-компании и правообладатели, а доступ к реестру будет бесплатным и общедоступным. Однако последнее слово должна сказать индустрия, заявил Волин.

Реестр аудиовизуальных произведений удобен правообладателям, так как специальный поисковик позволит находить незаконно размещенные копии. Мейджоры смогут легко доказать свое авторство при обращении к владельцам сайтов и судебным органам. Ожидается, что реестр будет создан в течение года.

В настоящее время власти подводят законодательную базу под борьбу с интернет-пиратством. На прошлой неделе законопроект о защите интеллектуальных прав прошел первое чтение в Госдуме. Действующая редакция вызвала критику со стороны интернет-отрасли, которая помнит об опыте с введением «черного списка» сайтов. Поправки от лица индустрии внес депутат Роберт Шлегель.