russianpost.ru

 

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ готовит программу модернизации «Почты России», заявил глава ведомства Николай Никифоров на открытии Четвертого российского форума управления интернетом (RIGF). В последнее время предприятие не справляется с объемом посылок, поступающих за счет онлайн-торговли.

«В результате в аэропортах московского авиаузла возникла напряженная ситуация, для выхода из которой мы сегодня принимаем экстраординарные меры и готовим комплексную программу модернизации предприятия», –  приводит слова министра сайт Минкомсвязи. Ранее СМИ сообщали, что наиболее вероятный сценарий – преобразование «Почты России» из ФГУПа (федерального государственного унитарного предприятия) в ОАО (открытое акционерное общество) со 100% госучастием. Почтовое предприятие также может быть разделено на розничный и логистический бизнесы, при этом логистический бизнес впоследствии предполагается приватизировать.

В начале апреля 2013 года в московских аэропортах скопилось около 500 тонн почтовых отправлений. Подобные коллапсы случались и ранее. «Почта России» объясняет это нехваткой сотрудников на таможне, штат которых она неоднократно просила увеличить. Помехой этому служит указ президента от 2010 года об оптимизации численности госслужащих, который предусматривает сокращение их количества на 20%.

Не вызывает сомнения тот факт, что модернизация инфраструктуры «Почты России» необходима для развития российского рынка электронной коммерции. С этим согласны и сами представители Минкомсвязи.

«Мы видим целый ряд стран, где доля дистанционной торговли занимает до 10% от объема розничной. Это то, к чему нужно готовиться в России представителям интернет-бизнеса», - сказал министр связи. Российский рынок электронной коммерции вырос в 2012 году, по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), на 27% и превысил уровень в 400 млрд. рублей (12 млрд. долларов). Причем, эксперты Morgan Stanley прогнозируют увеличение объема рынка в 3 раза к 2015 году.