Depositphotos

 

Минфин предлагает приравнять криптовалюту к “иному имуществу” и  обложить ее соответствующими налогами, сообщает РБК со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

По его словам, сейчас обсуждается различные варианты определения биткоинов. Минфин в свою очередь предлагает отнести криптовалюту к  “иному имуществу”. Ведомство предлагает ввести “антиотмывочное регулирование” для биткоинов, в частности идентификация людей, которые захотят её приобрести, учет транзакций и нормы обмена биткоина на наличные.

“Сейчас, к сожалению, биткоины используются в нелегальных транзакциях. В Европе чуть ли не 80% таких операций в соответствии с отчетами европейских регуляторов нелегальные. Кто-то покупает биткоины за наличные деньги, этот биткоин потом переуступается, а потом продается за наличные деньги. Деньги отмыты”, - пояснил Моисеев. При этом в 2016 году Моисеев говорил о возможности приравнять биткоины к иностранной валюте, чтобы их можно было покупать и использовать за границей. 

Ожидается, что Минфин подготовит предложения по определению и регулированию криптовалют в течение полутора месяцев. Ранее Центробанк РФ предложил считать биткоины цифровым товаром.