Иллюстрация Fotolia

 

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что его ведомство предлагает взимать пошлину с интернет-покупок на сумму свыше 150 евро. Сейчас россияне могут заказывать в зарубежных онлайн-магазинах и не оплачивать пошлину, если стоимость товаров не превышает 1 тысячу евро, а вес посылки «укладывается» в 31 кг. Предложение будет направлено на рассмотрение Евразийской экономической комиссии, передает «Интерфакс». 

Идею упорядочить интернет-торговлю поддержал президент Владимир Путин в последнем послании Федеральному собранию. Он подтвердил, что правительство готовит соответствующие предложения по инициативе фискальных органов. По мнению главы государства, деньги интернет-покупателей можно направить на развитие инженерной инфраструктуры, которая необходима для строительных проектов.

Повышение сборов с интернет-торговли давно лоббирует Федеральная таможенная служба. В конце ноября глава ФТС Андрей Бельянинов объявил, что его ведомство направит в правительство поправки по регулированию заграничных покупок. Позже сообщалось, что размер пошлины может составить от 1 до 10%.